CIGARETTE EP 2012

cigaretteep2012
Artwork dari Cigarette EP yang dibuat oleh teman dari Ulama Andika yang bernama Abdul Kariim Syarief yang merupakan seorang mahasiswa seni lukis dari Institut Teknologi Bandung.

Cigarette EP merupakan kumpulan lagu-lagu yang menjadi debut Jonkoppings ketika masih duduk di bangku kelas 1 SMA pada tahun 2012. Dapat dikatakan pula kumpulan lagu-lagu ini merupakan demo pertama dan penanda kehadiran Jonkoppings di dunia musik.

Nama Cigarette diambil karena pada masa ini merupakan masa remaja pertama kalinya mencoba hal-hal baru seperti merokok dan minum-minuman keras. Namun rokok dirasa lebih bersahabat dan berjasa kepada keberlangsungan Jonkoppings menyusun debut EP ini sehingga nama tersebut lah yang dipilih.

Cigarette juga merupakan judul dari lagu pertama yang ditulis oleh Jonkoppings. Selain itu, ada pula tiga lagu lainnya yaitu: Jalan Raya, Red Roses dan CB Baru. Secara garis besar EP Cigarette sama dengan diary dari kehidupan para personel di masa SMA yang menceritakan tentang pengalaman-pengalaman dan kenakalan-kenakalan anak SMA pada saat itu.

Seperti halnya lagu Cigarette itu sendiri yang menceritakan tentang pengalaman pertama dan alasan mengapa seorang anak SMA menjadi perokok dan mencintai perokok. Dengan berbagai perspektif dari lingkungan sekitar yang menganggap bahwa anak yang merokok itu pasti bodoh dan nakal.

full
Artwor dari lagu Jalan Raya yang merupakan sebuah foto yang diambil oleh gitaris kami Ulama Andika saat sedang meneduh di daerah Ciputat saat dalam perjalanan ingin menonton The SIGIT di Senayan.

Kemudian lagu Jalan Raya yang menceritakan tentang pengalaman pertama seorang anak remaja yang baru bisa menyetir mobil kemudian langsung merasakan pengalaman pertamanya menabrak mobil orang terlebih lagi orang tersebut merupakan seorang pengacara.

CB Baru menceritakan tentang musim-musiman anak SMA yang sedang gemar membangun motor dan membawa motor CB pada saat itu.

Lalu, lagu Red Roses menceritakan tentang pengalaman cinta monyet anak SMA yang sedang hot-hot nya pacaran dimana pikiran mereka terfokus pada pasangannya tersebut sehingga membuat kehidupan mereka sendiri menjadi kacau balau.

Dari segi sound, EP Cigarette ini sangat banyak dipengaruhi dari album Visible Idea Of Perfection milik The SIGIT dan juga beberapa lagu The Brandals pada saat itu.

Maka dari itu, Cigarette EP ini dapat dikatakan merupakan sebuah cermin dan rekaman pengalaman para personel terhadap kehidupan mereka dan kehidupan teman-teman sekitar mereka di saat masa SMA.

Tracks:
1. Cigarette
2. Jalan Raya
3. Red Roses
4. CB Baru

Link streaming gretonggg:
https://soundcloud.com/jonkoppings/sets/cigarette2012

Released June 19, 2012
Produced by Jonkoppings
Recorded, mixed by Arman Firmansyah (Jalan Raya, CB Baru)
Muhammad Sulthoanuddin Akbar (Cigarette, Red Roses)
Cover art by Abdul Kariim Syarief ( https://jonkoppings.wordpress.com/2016/06/06/artwork-cigarette/ )

JONKOPPINGS’S CONTACT:

Bob – 087788978767 [WhatsApp/Phone]
jonkoppingsofficial@gmail.com

Subscribe to Jonkoppings on YouTube to stay updated on our daily releases: https://www.youtube.com/channel/UCGYtyamZvbC_6Au8rHn_9LA
Daily editorial and more: https://jonkoppings.wordpress.com/
Like Jonkoppings on Facebook: https://www.facebook.com/jonkoppings/
Follow Jonkoppings on Twitter: https://twitter.com/jonkoppings
Read our tumblr: http://jonkoppings.tumblr.com
Check out our Instagram: https://www.instagram.com/jonkoppings/?hl=id

Advertisements
Posted in Bio

Garasi.14

dscn3767

Garasi.14 merupakan sebuah gig yang dibuat oleh kawan kami dari SMP yang bernama Raihan atau yang lebih akrab disapa dengan Ajet pada Desember 2016 lalu. Nama Garasi.14 berasal dari tempat gig tersebut yang dilaksanakan di garasi rumah Raihan yang beralamat nomor 14. Band lain yang bermain pada acara tersebut diantaranya adalah The Stoned Brothers dan Straphanger.

dscn373220161225_193901dscn3772

The Stoned Brothers merupakan band dari sepupu gitaris kami Emir yang juga sering menjadi additional bassis ataupun gitaris Jonkoppings yaitu Wim, beserta tiga orang lainnya yaitu Erbe (bass/vokal), Dika (gitar) dan Bayu Pradhana (gitar). Sedangkan Straphanger merupakan band Emir bersama Nadir (Abah) dan juga Bagus (fotografer Jonkoppings), namun Bagus tidak bisa hadir pada acara ini sehingga posisinya digantikan oleh Wim yang juga mengisi posisi bassis kami karena Aldian berhalangan hadir pada hari itu.

Selain penampilan dari Jonkoppings, Straphanger dan The Stoned Brothers. Acara ini juga diramaikan dengan sesi jamming pada penghujung acara. Ajet tuan rumah dan salah satu gitaris teman kami Ruby Prawira juga turut bermain dalam sesi jamming.

Untuk menonoton langsung rekaman acara ini silahkan klik link berikut 😀

https://youtu.be/ulyzseQbAeY

Straphanger

https://soundcloud.com/strap-hanger/

https://instagram.com/straphanger_official/

Garasi.14

https://instagram.com/garasi.14/

Artwork Cigarette

PUTIH
Artwork untuk lagu/EP Cigarette yang digambar secara manual oleh Abdul Karim.

Artwork untuk lagu Cigarette karya Abdul Karim ini dibuat dengan teknik Linocut. Teknik tersebut adalah teknik membuat ukiran yang berfungsi seperti cap atau stencil pada media karton linoleum kemudian diberi tinta dan ditempelkan di kertas sehingga menghasilkan gambar yang diinginkan pada kertas tersebut.

20160610220937
Abdul Kariim Sharief yang merupakan teman se kosan dari gitaris kami Ulama Andika tampak sedang berkarya era-eru gemah repeh-ripah-rapih. Sungguh terlihat kreatifitasnya dari banyaknya corat-coretan serta tumpahan cat di meja nya yang sangat ekspresif.

Sedikit tentang Abdul Karim Sharief, lahir di Jakarta pada 29 Juni 1996, akrab disapa Karim, ia merupakan teman satu rumah kos dengan gitaris kami Alam. Karim sekarang masih berkuliah di jurusan Seni Rupa Murni di salah satu institut di kota Bandung. Jadi suatu hari Karim lagi latihan membuat gambar dengan teknik ini, kemudian Alam melihat hasil gambarnya kebetulan gambarnya adalah gambar pasangan yang sedang tiduran (sebenarnya gambar pasangan yang lagi berbagi sebatang rokok sehabis berhubungan seks).

Untitled-Scan
Gambar mentah hasil scan langsung dari artwork lagu Cigarette.

Sebenernya sih ini hanya bahan latian eksperimen karim yang lagi belajar teknik linocut, pas pulang kuliah tiba-tiba aja ngasihin ke Alam lembaran kertas gede gitu,

“nih lam buat lu dipajang di kamar” katanya,

asalnya Alam mengira ini digambar dengan cara manual biasa. Pas Alam liat gambarnya ternyata kaya nyambung-nyambung dikit banyak sama salah satu lagu band Alam kan, akhirnya Alam nawarin Karim agar bahan latihannya itu dijadiin artwork band dia dengan imbalan dijajanin dua kali makan malem, akhirnya Karim pun setuju dan jadilah gambar tersebut sebagai Artwork lagu Cigarette nya Jonkoppings.

90094
Abdul Kariim saat sedang relax bersama rekan-rekannya di kampus.

Cek juga:

Facebook Kariim

https://www.instagram.com/riim.ka/

JONKOPPINGS’S CONTACT:

Bob – 087788978767 [WhatsApp/Phone]
jonkoppingsofficial@gmail.com

Subscribe to Jonkoppings on YouTube to stay updated on our daily releases: https://www.youtube.com/channel/UCGYtyamZvbC_6Au8rHn_9LA
Daily editorial and more: https://jonkoppings.wordpress.com/
Like Jonkoppings on Facebook: https://www.facebook.com/jonkoppings/
Follow Jonkoppings on Twitter: https://twitter.com/jonkoppings
Read our tumblr: http://jonkoppings.tumblr.com
Check out our Instagram: https://www.instagram.com/jonkoppings/?hl=id

Tentang Additional bassist kami.. “Wim”

Wim… Nama aslinya Ahsani Taqwim, adalah sepupu kandung dari gitaris kami Emir yang pindah ke Pamulang dari Palembang. Ia juga seband dengan Alam dalam band Death Metal “Anaesthetic Corpse”,dalam band ini Wim mengisi posisi gitar bukan bass.

Wim sering diajak menjadi additional bassist Jonkoppings karena dia sering banget main, nongkrong dan ikut latihan bareng anak-anak Jonkoppings, ya secara alami chemistry nya udah pasti dapet kan. Belum lagi Emir, Alam dan Wim sempat ngeband bareng di Blessing Blighter sebelum Jonkoppings berdiri.

IMG_0107

Wim juga gak jarang ikut kami kalau lagi jammin’ bikin-bikin lagu gitu dan sering juga ngasih masukan untuk materi-materi lagu kami yang akan dibuat. Dia juga sekolah di SMA yang sama dengan Jarwo dan Emir, sekarang juga sekampus dengan Emir.. jadi ya udah kaya personil sendiri aja kalo bassist utama kami Aldian berhalangan hadir.

Posted in Bio

Tebak umur berapa

emir jadul

Jiahahahayyy… Ayo tebak ini siapa hayo? siapa? ayo siapa? siapa ini? siapa coba? coba siapa? ayo? oya? ayo siapa ini ayo siapa? Kaya kartun Hacih mukanya waktu itu hehe. Ini tuh Emir Oktarianto, foundernya Jonkoppings. Kalo kata Newton ada aksi ada reaksi.. kalau kata ini ada Emir ada Jonkoppings.

Lupa nemu foto ini dimana, dan ‘ora’ tau juga manggung dimananya. Kalau gak salah waktu doi masih SD gambar ini diambil. Emir salah satu personil kami yang udah paling lama megang alat musiknya ketimbang yang lain. Senior.

Posted in Bio

Sejarah

memories022

Belum lama ini kami menemukan foto di folder-folder tersembunyi di laptop salah satu personil Jonkoppings yang udah cukup lama. Ini foto Emir waktu masih kelas 1 SMA sekitar taun 2010, pas pulang bukber, trus teraweh, langsung latihan band.

Lupa apa nama band ini, yang jelas alirannya Metalcore ngecover Lamb of God gitu, vokalisnya temennya Abi, gitarisnya Wim sama Abi, drummernya Rommy. Nah Abi ini juga temen sekelas Alam pas kelas 2 SMP yang ngajarin Alam main gitar gitu.

Ceritanya dulu pas Alam SMP itu pernah kecelakaan patah tangan kirinya, nah pas lag patah tangan itu Alam mencoba mencari aktivitas baru gitu yang bisa dilakukan di dalem ruangan dan gak banyak bikin capek (udah tau tangan yang patah malah mau belajar gitar-_-). Nah waktu dulu mereka sekelas, Abi tuh sering banget bawa gitar ke sekolah dan mainin lagu lagunya Green Day, My Chemical Romance dll. Kalau gak salah waktu itu Abi mainin “American Idiot” nya Green Day, nah dari sini Alam terkesima gitu (liat lagu dimainin sedikit langsung kampungan); “aaanjinggg! itu gimana dah?? ajarin dong bi ajarin”(-_-maklum ora bisa sama sekali main gitar waktu itu) trus Alam nyatet lirik lagunya disesobek kertas gitu abis itu ditulisin chord nya sama si Abi. Nah dari sini Alam mulai belajar gita, jadi setiap Alam bisa mainin beberapa riff atau solo gitar tuh besok paginya pas di sekolah langsung laporang ke si Abi gitu. Lama kelamaan udah lancar, bawa gitar juga ke sekolah trus setiap istirahat Alam sama Abi ngejam’-ngejam’ terus sampe lancar.

memories020

Tuh sosoknya Abi yang baju oranye. 😀

Posted in Bio