MOONZHER CUP 2016 CLOSING CEREMONY [SABTU, 21 MEI 2016]

IMG_5622 (2)2
Penampilan Jonkoppings di acara closing Moonzher cup 2016. Acara tersebut merupakan salah satu panggung terbesar dan penonton terbanyak yang pernah dialami oleh Jonkoppings. (kiri-kanan): Fajar Darmasto, Emir Oktarianto.
13263722_1035869836506412_4047383915205303880_n
Pamflet acara closing Moonzher Cup 2016 yang diadakan oleh SMAN 2 Kota Tangerang Selatan.

MOONZHER CUP 2016
“A TOUCH OF YOUTH”
BY: SMAN 2 KOTA TANGERANG SELATAN

https://www.instagram.com/moonzhercup/

SABTU, 21 MEI, 2016
LAPANGAN SEBELAH SMAN 2 KOTA TANGERANG SELATAN

IMG_5635
Gitaris Emir Oktarianto saat tampil di panggung Moonzher cup 2016. Saat itu Jonkoppings tampil sebelum penampilan dari Andra and The Backbone.

LINE UP:

ANDRA AND THE BACKBONE

REGINA RUMORA

TRISTAN JULIANO

RAN

ZORRA

NINETY
https://www.instagram.com/ninety_id/

PURPLEDUCKTAPE

BORN TO CYCO

MC:
TRES MC
https://www.instagram.com/tres.mc/

SMAN 2 Kota Tangerang Selatan merupakan SMA tempat gitaris kami Ulama Andika bersekolah. Moonzher Cup 2016 merupakan kali pertama kami bermain di closing acara SMA tersebut, sebelum pada tahun 2012 kami pernah pula menjadi guest star pada acara lomba band dari Moonzher Cup itu sendiri. Acara Moonzher Cup merupakan salah satu acara terbesar yang diadakan oleh SMA Negri di Tangerang Selatan. Setelah kesuksesannya pada tahun 2012 mendatangkan band-band seperti Sheila on 7, Gugun Blues Shelter dan lain-lain ketika diketuai oleh Adit Manyin ( https://www.instagram.com/aditmanyin/ ).

Pada saat itu Jonkoppings tampil setelah break maghrib yaitu setelah penampilan RAN. Fachri Arjuna tidak dapat tampil saat itu dikarenakan adanya pekerjaan lain dengan tempat les musiknya yaitu Gita Music Center ( https://www.instagram.com/gitamusiccenter/ ) sehingga harus digantikan oleh drummer additional.

Berikut merupakan fotoset saat kami tampil di Moonzher cup 2016 yang diambil oleh Ahsani Taqwimi.

This slideshow requires JavaScript.

Untuk foto-foto lainnya dapat diakses pada link berikut:
https://www.facebook.com/ulama.andika/media_set?set=a.10206050026879012.1073741833.1511855736&type=3

JONKOPPINGS’S CONTACT:

Bob – 087788978767 [WhatsApp/Phone]
jonkoppingsofficial@gmail.com

Subscribe to Jonkoppings on YouTube to stay updated on our daily releases: https://www.youtube.com/channel/UCGYtyamZvbC_6Au8rHn_9LA
Daily editorial and more: https://jonkoppings.wordpress.com/
Like Jonkoppings on Facebook: https://www.facebook.com/jonkoppings/
Follow Jonkoppings on Twitter: https://twitter.com/jonkoppings
Read our tumblr: http://jonkoppings.tumblr.com
Check out our Instagram: https://www.instagram.com/jonkoppings/?hl=id

Advertisements

ENIGMATIC GIRL EP 2016

Enigmatic Girl EP 2016
10 September 2016

epenigmaticgirl2016
Artwork Enigmatic Girl EP 2016, merupakan hasil foto oleh Egi Eduardo Renardi [ https://www.instagram.com/renardism/ ] yang sempat menjadi fotografer Jonkoppings sekitar tahun 2012 hingga tahun 2014.
Enigmatic Girl EP merupakan EP kedua yang dikeluarkan oleh Jonkoppings setelah sebelumnya telah dirilis demo (EP) berisi empat lagu bertajuk Cigarette. EP ini hanya berisikan dua track yang dikerjakan oleh Jonkoppings dalam keadaan yang cukup sulit. Dimana pada waktu tersebut sedang terjadi transisi para personel dari masa SMA ke masa kuliah dan banyak pula yang menemukan kesibukan dan kegiatan masing-masing.

Namun EP ini ibaratnya sebuah penggambaran keadaan tersebut dengan keadaan yang sangat membingungkan dan tidak pasti tapi lagu ini harus selesai. Track pertama merupakan lagu yang berjudul Intro. Lagu tersebut merupakan hasil jamming di studio yang sering dibawakan sebagai Intro pada beberapa acara. Namun alunan nada dan melodinya yang mudah diingat membuat Jonkoppings mengabadikan komposisi Intro tersebut di dalam EP Enigmatic Girl.

Sedangkan lagu utama Enigmatic Girl itu sendiri merupakan lagu yang ditulis dengan bahasa yang tergolong klise seperti halnya lagu-lagu cinta biasa. Namun meski liriknya menyeritakan tentang persoalan cinta biasa, sebenarnya makna lagu tersebut merupakan keadaan tegang dan membingungkan yang kadang dialami oleh manusia sehingga keadaan tersebut dapat mengganggu berjalannya rutinitas yang wajib dikerjakan. Lagu Enigmatic Girl dapat pula diartikan sebagai suatu pertanyaan terhadap suatu keadaan yang dihadapi dimana keadaan tersebut bisa merupakan keadaan apa saja. Dengan lagu ini, Jonkoppings mengajak para pendengarnya untuk merasakan keadaan bingung tersebut dan mengundang para pendengar untuk mensubtitusi subjek dan objek dari lagu tersebut dengan keadaan hidupnya masing-masing.

Dalam proses pembuatan lagu ini gitaris Emir Oktarianto banyak terpengaruh oleh The Black Keys dan juga band-band lain dengan musik serupa. Ditambah dengan beberapa sentuhan blues dan repetisi-repetisi nada yang sederhana agar mudah dikenali oleh pendengar. Dari segi sound, Enigmatic Girl cukup berbeda dengan Cigarette EP yang dirilis pada tahun 2012. Pada Enigmatic Girl sound Jonkopping lebih terdengar mentah dan kasar. Mentah nya sound ini merupakan karakter yang sengaja dibuat dengan pertimbangan kemiripan antara versi lagu rekaman dan versi lagu saat live.

Dengan itu, Jonkoppings mengajak para pendengar untuk mendefinisikan siapakah Enigmatic Girl tersebut? Bahwa subjek tersebut bisa saja merupakan hal apapun bukan hanya sebagai subjek manusia saja.

INTRO
Artwork untuk Intro di Enigmatic Girl EP 2016, merupakan sbuah foto yang diambil dari rooftop sebuah gedung bertingkat di Matraman.

Untitled-1
Artwork lagu Enigmatic Girl pada Enigmatic Girl EP 2016, merupakan hasil foto oleh Egi Eduardo Renardi [ https://www.instagram.com/renardism/ ] yang sempat menjadi fotografer Jonkoppings sekitar tahun 2012 hingga tahun 2014.
Tracks:
1. Intro
2. Enigmatic Girl

Released September 10, 2016
Produced by Jonkoppings
Recorded, mixed by Arman Firmansyah
Cover art by Egi Eduardo

Link:
https://soundcloud.com/jonkoppings/sets/enigmaticgirl

Baca juga lagu Enigmatic Girl di Pica Magazine Bali tahun 2017:
http://www.picamagz.com/2017/12/26/music/news/band-garage-rock-asal-tangerang-selatan-jonkoppings-rilis-singel-enigmatic-girl/

JONKOPPINGS’S CONTACT:

Bob – 087788978767 [WhatsApp/Phone]

jonkoppingsofficial@gmail.com

Subscribe to Jonkoppings on YouTube to stay updated on our daily releases: https://www.youtube.com/channel/UCGYtyamZvbC_6Au8rHn_9LA

Daily editorial and more: https://jonkoppings.wordpress.com/

Like Jonkoppings on Facebook: https://www.facebook.com/jonkoppings/

Follow Jonkoppings on Twitter: https://twitter.com/jonkoppings

Read our tumblr: http://jonkoppings.tumblr.com

Check out our Instagram: https://www.instagram.com/jonkoppings/?hl=id

NSC CUP 2018/CROISSANTS 2018

nsc_180218_0037
Emir Oktarianto saat penampilan Jonkoppings di NSC Cup 14 2018

NSC SUP 14 / CROISSANTS – METROTERY 2018
by: SMAN 1 TANGERANG SELATAN

“FORGET THE MISTAKES, ENJOY THE MIXTAPE. FEEL THE RETROSHPHERE WITH US”

SATURDAY, FEBRUARY 17TH 2018

LINE UP:
OM PMR
HOVI
SISITIPSI
30 MINUTES LATE
THE GEETS
2.INVASION
COFFEE JELLY

NSC
Background pamflet closing NSC Cup 14 menggunakan foto gitaris kami Emir yang lagi digotong saat bermain di acara Konektif Kolektif Cilodong City, karena SMAN 1 Tangerang Selatan merupakan SMA Jarwo dan Emir berasal.
NPL2
Background pamflet closing NSC Cup 14 menggunakan foto Babang Tamvan Wojarwoxxx yang lagi bernyanyi sambil merokok saat bermain di acara Konektif Kolektif Cilodong City, karena SMAN 1 Tangerang Selatan merupakan SMA Jarwo dan Emir berasal.

Pada penampilan kali ini kami membawakan beberapa lagu yang nantinya akan dimasukan dalam album baru kami. Set list dibuka dengan Enigmatic Girl dan ditutup dengan Cigarette.

This slideshow requires JavaScript.

Semua foto diambil oleh Herrachman

https://www.instagram.com/herrachmann/

Dari Musicnity

https://www.instagram.com/musicnity/

https://musicnity.wordpress.com/

Berikut merupakan beberapa peristiwa dan cerita-cerita yang terjadi pada saat itu:

IMG_8562
Mister Bob a.k.a. Dwi Suprianto sebagai Road Manager kami yang saat diajak pulang tidak mau, bilangnya “mau nonton PMR dulu Bang gua, nih lu tungguin gua sampe PMR abis bae balik bareng dah yuk”. Bang Bob juga bermain di sebuah band bernama Red Whale sebagai drummer https://www.instagram.com/redwhale.official/
IMG_8554
Keling a.k.a. Fikri Nurfajri, sahabat setia Bang Bob yang menemani dari awal sampai akhir acara. Keling juga merupakan bassist dari band nya Bang Bob, Redwhale.
DSC08460
Gitaris Penyok a.k.a. Ulama Andika sebelum Otw ke GOR Seskoal dari kediaman drummer Fachri Arjuna.
IMG_8464
Bassist Bule a.k.a. Aldian Dimas, saat makan mie ayam di Nusa Indah sebelum otw ke Gor Seskoal juga.
IMG_8472
Penyok dan Jarwo akhirnya menemukan smoking area sebelum naik panggung, berkat dipanggil orang di bawah ini yang lagi nongkrong di pinggir panggung sambil ngecas HP dari colokan monitor. Asalnya sempat panik akibat pas masuk venue dikasih tau gak boleh merokok lalu kemudian dipanggil oleh abang satu ini.
IMG_8481
S A R I P , pemilik Musicnity https://www.instagram.com/sariparabkece/

 

JONKOPPINGS’S CONTACT:

Bob – 087788978767 [WhatsApp/Phone]
jonkoppingsofficial@gmail.com

Subscribe to Jonkoppings on YouTube to stay updated on our daily releases: https://www.youtube.com/channel/UCGYtyamZvbC_6Au8rHn_9LA
Daily editorial and more: https://jonkoppings.wordpress.com/
Like Jonkoppings on Facebook: https://www.facebook.com/jonkoppings/
Follow Jonkoppings on Twitter: https://twitter.com/jonkoppings
Read our tumblr: http://jonkoppings.tumblr.com
Check out our Instagram: https://www.instagram.com/jonkoppings/?hl=id

TERASKUSTIK #78

teraskustik_180303_0039
Penampilan Jonkoppings di Teraskustik #78 merupakan penampilan kedua Jonkoppings pada acara ini setelah sebelumnya pernah juga bermain di Teraskusik #38.
TERASKUSTIK
Poster Jonkoppings di acara Teraskustik #78, Minggu, 18th 2018. 19.00 WIB.

TERASKUSTIK #78
SUNDAY, FEBRUARY 18TH 2018
19.00-22.00 WIB

TERASKOTA BSD AMPHITHEATER

LINE UP:
NATALIE ZENN
ALSEACE 2018 PERFORMERS

FREE ENTRY

Pada penampilan kami kali ini kami membawakan full set list beberapa lagu kami yang akan dimasukan ke dalam album debut kami nantinya. Berikut merupakan fotoset kami yang semua gambarnya diambil oleh Herrachman dari Musicnity.

Herrachman:

https://www.instagram.com/herrachmann/?hl=id

https://www.instagram.com/hdp_51/?hl=id

Musicnity:

https://musicnity.wordpress.com/

https://www.instagram.com/musicnity/?hl=id

This slideshow requires JavaScript.

Special thanks to:
InfoPensi
Musicnity
Kertas Musik
Berisik Radio
ShoeSpa
YukSablon
GoGoAdventure
MomentOnStage

 

JONKOPPINGS’S CONTACT:

Bob – 087788978767 [WhatsApp/Phone]
jonkoppingsofficial@gmail.com

Subscribe to Jonkoppings on YouTube to stay updated on our daily releases: https://www.youtube.com/channel/UCGYtyamZvbC_6Au8rHn_9LA
Daily editorial and more: https://jonkoppings.wordpress.com/
Like Jonkoppings on Facebook: https://www.facebook.com/jonkoppings/
Follow Jonkoppings on Twitter: https://twitter.com/jonkoppings
Read our tumblr: http://noiseymusic.tumblr.com
Check out our Instagram: https://www.instagram.com/jonkoppings/?hl=id

KONEKTIF KOLEKTIF CILODONG!

acarabocahvape
Pamflet Jonkoppings untuk acara Konektif Kolektif di Cilodong City.

Merupakan sebuah acara Kolektif yang diadakan oleh Konektif Kolektif di Two Brothers Vape Store, Cilodong pada hari Sabtu 27 Januari 2018.

MC:
ASTRO BAY
https://www.instagram.com/astrobays/

SAVTRIS
https://www.instagram.com/savtris/

Turut menampilkan:

JUAN DA FUKA
https://www.instagram.com/juandafuka/?hl=id

CURIOUS
https://www.instagram.com/curiousmusic/

SOFT X
https://www.instagram.com/softxofficial/

CHUCKY CHUCKLES
https://www.instagram.com/chuckychuckles_bgr/

CLAPSHAND
https://www.instagram.com/clapshandpoppunk/

LOOSE ENDS
https://www.instagram.com/looseends_bgr/

CHEMISTRY MATERY
https://www.instagram.com/chemistrymateryofficial/

THE SUFFERIOS
https://www.instagram.com/thesufferios/

THE STONED BROTHERS
https://www.instagram.com/thestonedbrothers/

LET’S KILL MEDUSA
https://www.instagram.com/letskillmedusa/

Pada hari itu kami berangkat ke Cilodong bersamaan dengan band kawan kami dari Pamulang yaitu The Stoned Brothers. Pada saat itu gitaris Ulama Andika dan Bassist Aldian Dimas berhalangan untuk hadir sehingga posisi gitar diisi oleh Bintang Ramadhan dari Barumurteens ( https://www.instagram.com/barumurteens/ )yang juga merupakan adik kandung dari drummer kami Ari, sedangkan posisi bass diisi oleh langganan kami Ahsani Taqwim yang pada saat itu juga bermain sebagai drummer brsama band lainnya yaitu The Stoned Brothers.

Ini merupakan kali pertama kami bermain pada acara yang mayoritas band nya bergenre Pop Punk. Namun meskipun jarak antara Pamulang dan Cilodong cukup jauh tapi kami sangat terkesan dengan antusiasme crowdnya. Dimana meskipun kami bukan bergenre Pop Punk namun antusiasme mereka tetap tidak turun saat menyaksikan penampilan kami. Lagi-lagi gitaris Emir Oktarianto digotong berbodysurfingria oleh para penonton di Cilodong.

Berikut fotoset full kami yang dijepret oleh Herrachman dari Musicnity.

This slideshow requires JavaScript.

Berikut adalah cerita-cerita lain dari acara di Cilodong kemarin:

Cilodongssss_180129_0078
Pada saat itu gitaris kami Ulama Andika yang berkuliah di Kota Bandung berhalangan untuk hadir sehingga posisinya digantikan oleh Bintang Ramadhan yang merupakan adik kandung dari drummer Fachri Arjuna. Selain itu, penggemar berat Jimi Hendrix yang satu ini juga tergabung dalam sebuah band bernama Barumurteens dimana pada band tersebut Ari juga bermain sebagai drummer. [ http://barumurteens.blogspot.co.id/ ]
.

Cilodongssss_180129_0012
Formasi full timnas Pamulang di Konektif Kolektif Cilodong. Atas (kiri-kanan): Fachri Arjuna drummer Jkpp, Satriani Mahardhika gitar Stoned, Fajar Darmasto vokal Jkpp, Emir Oktarianto gitar Jkpp, B.O.B. Manajer Jkpp. Bawah (kiri-kanan): Ahsani Taqwimi drummer Stoned, Rizky Pramadani bassist vokalis Stoned, Bayu Pradhana gitaris Stoned, Bintang Ramadhan gitaris Jkpp.

.

Cilodongssss_180129_0061
Man of the Match pada acara tersebut, dalam satu acara Ahsani Taqwimi bermain sebagai drummer di band The Stoned Brothers kemudian langsung melanjutkan bermain sebagai bassist menggantikan Aldian Dimas yang tidak bisa hadir. B R A V O .

 

Special thanks to:

KONEKTIF KOLEKTIF
https://www.instagram.com/konektifkolektif/

KOST RADIO
https://www.instagram.com/kostradio/

 

JONKOPPINGS’S CONTACT:

Bob – 087788978767 [WhatsApp/Phone]
jonkoppingsofficial@gmail.com

Subscribe to Jonkoppings on YouTube to stay updated on our daily releases: https://www.youtube.com/channel/UCGYtyamZvbC_6Au8rHn_9LA
Daily editorial and more: https://jonkoppings.wordpress.com/
Like Jonkoppings on Facebook: https://www.facebook.com/jonkoppings/
Follow Jonkoppings on Twitter: https://twitter.com/jonkoppings
Read our tumblr: http://jonkoppings.tumblr.com
Check out our Instagram: https://www.instagram.com/jonkoppings/?hl=id

Artwork Cigarette

PUTIH
Artwork untuk lagu/EP Cigarette yang digambar secara manual oleh Abdul Karim.

Artwork untuk lagu Cigarette karya Abdul Karim ini dibuat dengan teknik Linocut. Teknik tersebut adalah teknik membuat ukiran yang berfungsi seperti cap atau stencil pada media karton linoleum kemudian diberi tinta dan ditempelkan di kertas sehingga menghasilkan gambar yang diinginkan pada kertas tersebut.

20160610220937
Abdul Kariim Sharief yang merupakan teman se kosan dari gitaris kami Ulama Andika tampak sedang berkarya era-eru gemah repeh-ripah-rapih. Sungguh terlihat kreatifitasnya dari banyaknya corat-coretan serta tumpahan cat di meja nya yang sangat ekspresif.

Sedikit tentang Abdul Karim Sharief, lahir di Jakarta pada 29 Juni 1996, akrab disapa Karim, ia merupakan teman satu rumah kos dengan gitaris kami Alam. Karim sekarang masih berkuliah di jurusan Seni Rupa Murni di salah satu institut di kota Bandung. Jadi suatu hari Karim lagi latihan membuat gambar dengan teknik ini, kemudian Alam melihat hasil gambarnya kebetulan gambarnya adalah gambar pasangan yang sedang tiduran (sebenarnya gambar pasangan yang lagi berbagi sebatang rokok sehabis berhubungan seks).

Untitled-Scan
Gambar mentah hasil scan langsung dari artwork lagu Cigarette.

Sebenernya sih ini hanya bahan latian eksperimen karim yang lagi belajar teknik linocut, pas pulang kuliah tiba-tiba aja ngasihin ke Alam lembaran kertas gede gitu,

“nih lam buat lu dipajang di kamar” katanya,

asalnya Alam mengira ini digambar dengan cara manual biasa. Pas Alam liat gambarnya ternyata kaya nyambung-nyambung dikit banyak sama salah satu lagu band Alam kan, akhirnya Alam nawarin Karim agar bahan latihannya itu dijadiin artwork band dia dengan imbalan dijajanin dua kali makan malem, akhirnya Karim pun setuju dan jadilah gambar tersebut sebagai Artwork lagu Cigarette nya Jonkoppings.

90094
Abdul Kariim saat sedang relax bersama rekan-rekannya di kampus.

Cek juga:

Facebook Kariim

https://www.instagram.com/riim.ka/

JONKOPPINGS’S CONTACT:

Bob – 087788978767 [WhatsApp/Phone]
jonkoppingsofficial@gmail.com

Subscribe to Jonkoppings on YouTube to stay updated on our daily releases: https://www.youtube.com/channel/UCGYtyamZvbC_6Au8rHn_9LA
Daily editorial and more: https://jonkoppings.wordpress.com/
Like Jonkoppings on Facebook: https://www.facebook.com/jonkoppings/
Follow Jonkoppings on Twitter: https://twitter.com/jonkoppings
Read our tumblr: http://jonkoppings.tumblr.com
Check out our Instagram: https://www.instagram.com/jonkoppings/?hl=id

Teraskustik #47

1432494196141 Ini semua berawal dari kebingungan Alam yang sudah mulai memasuki masa liburan kuliah namun bingung mau ngapain untuk mengisi waktu liburan tersebut. Alam pun iseng-iseng menghubungi Aditya (Manyin) yang merupakan temen sewaktu SMA untuk meminta informasi tentang acara yang sedang membutuhkan band untuk bermain. Nah, Manyin pun langsung menawarkan Jonkoppings untuk main di Teraskustik (Acara gig yang diadakan sebulan sekali di Amphitheatre mall Teraskota BSD). Setelah konfirmasi dan sepakat dengan personel lainnya, Jonkoppings pun siap untuk tampil di Teraskustik pada hari Minggu 24 Mei 2015. 1432494240764 Sebenarnya Jonkoppings sudah pernah akan bermain di acara Teraskustik pada akhir tahun 2014, namun gagal karena banyak personel yang berhalangan. Waktu itu Aldian masih sibuk dengan mata kuliah studio arsitekturnya pada semester pertama,mengingat ia telah memutuskan untuk meninggalkan kuliahnya yang lama di IPB dan memutuskan untuk kuliah di kampus Binus jurusan Arsitektur, Alam tidak bisa hadir karena harus tinggal di Bandung untuk kuliah lalu Jarwo juga tidak bisa ambil cuti karena baru saja mengambil pekerjaan di tempat yang baru. Tetapi akhirnya Jonkoppings pun kesampaian untuk main di Teraskustik pada tahun 2015. Acara Teraskustik tersebut merupakan acara yang ke 47 dan juga bertepatan dengan hari ulang tahun media partner Infopensi yang ketiga. Selain Jonkoppings, acara tersebut juga turut diramaikan oleh band-band seperti Kursi Kayu dan Vellarose. 1432494208360 Semua personel standby dan kumpul pukul 19.30 WIB saat itu, beserta empat orang teman tongkrongan sebagai crew dan fotografer. Sedangkan, Ari dan Bulek (Aldian) langsung menuju ke TKP karena tempat tinggal mereka yang dekat dengan lokasinya. Untung saja pada hari Minggu itu Jarwo (Fajar) pulang cepat dari tempat kerjanya, sehingga tidak perlu mencari vokalis additional untuk menggantikannya. 1432494201075 Jonkoppings tampil sekitar pukul sembilan malam lewat sebagai band terakhit yang tampil dan membawakan delapan lagu. Lagu pertama adalah Detourne dari The S.I.G.I.T. kemudian dilanjutkan dengan Highway to Hell dari band Rock and Roll legendaris yaitu AC/DC. Setelah itu lagu yang dibawakan adalah lagu Jonkoppings sendiri yaitu Jalan Raya diikuti oleh cover version dari lagu Black Amplifier (The S.I.G.I.T.), Gadis Suku Pedalaman (Morfem) dan Rayakan Pemenang (Morfem). Kemudian, lagu Cigarette ciptaan Emir pun turut dibawakan setelahnya. Setelah itu, lagu yang terakhir merupakan lagu dari Black Sabbath berjudul Ironman yang biasa Jonkoppings bawakan sebagai lagu terakhir di setiap penampilan mereka. 1432494187424 Nah bagi kalian yang penasaran dengan Infopensi, bisa cek link dibawah ini untuk tahu perkembangan dan info-info tentang acara pensi yang akan diselenggarakan: INFOPENSI Instagram : @Info_pensi Web : www.infopensi.com Email: infopensi@gmail.com Channel Youtube : InfoPensi Twitter : @Infopensi *Teraskustik (Twitter : @TERASKUSTIK )