Jalan Raya

jalanraya

JALAN RAYA

Terik panas membakar diriku

Gas ku tancap dan ku melaju

Kecepatan melewati batas

Lika-liku ku trobos saja

Tiada badai mobil terhenti

Engine break ku siapakan saja

Reff:

Tiada daya ku menahan sejenak saja

Hingga tiba mobil ku pun sudah tertabrak

Pengendara depan turun menuju kemari

kepanikan pun semakin meringis saja

Oleh: Fajar Darmasto

Advertisements

Artwork Cigarette

PUTIH
Artwork untuk lagu/EP Cigarette yang digambar secara manual oleh Abdul Karim.

Artwork untuk lagu Cigarette karya Abdul Karim ini dibuat dengan teknik Linocut. Teknik tersebut adalah teknik membuat ukiran yang berfungsi seperti cap atau stencil pada media karton linoleum kemudian diberi tinta dan ditempelkan di kertas sehingga menghasilkan gambar yang diinginkan pada kertas tersebut.

20160610220937
Abdul Kariim Sharief yang merupakan teman se kosan dari gitaris kami Ulama Andika tampak sedang berkarya era-eru gemah repeh-ripah-rapih. Sungguh terlihat kreatifitasnya dari banyaknya corat-coretan serta tumpahan cat di meja nya yang sangat ekspresif.

Sedikit tentang Abdul Karim Sharief, lahir di Jakarta pada 29 Juni 1996, akrab disapa Karim, ia merupakan teman satu rumah kos dengan gitaris kami Alam. Karim sekarang masih berkuliah di jurusan Seni Rupa Murni di salah satu institut di kota Bandung. Jadi suatu hari Karim lagi latihan membuat gambar dengan teknik ini, kemudian Alam melihat hasil gambarnya kebetulan gambarnya adalah gambar pasangan yang sedang tiduran (sebenarnya gambar pasangan yang lagi berbagi sebatang rokok sehabis berhubungan seks).

Untitled-Scan
Gambar mentah hasil scan langsung dari artwork lagu Cigarette.

Sebenernya sih ini hanya bahan latian eksperimen karim yang lagi belajar teknik linocut, pas pulang kuliah tiba-tiba aja ngasihin ke Alam lembaran kertas gede gitu,

“nih lam buat lu dipajang di kamar” katanya,

asalnya Alam mengira ini digambar dengan cara manual biasa. Pas Alam liat gambarnya ternyata kaya nyambung-nyambung dikit banyak sama salah satu lagu band Alam kan, akhirnya Alam nawarin Karim agar bahan latihannya itu dijadiin artwork band dia dengan imbalan dijajanin dua kali makan malem, akhirnya Karim pun setuju dan jadilah gambar tersebut sebagai Artwork lagu Cigarette nya Jonkoppings.

90094
Abdul Kariim saat sedang relax bersama rekan-rekannya di kampus.

Cek juga:

Facebook Kariim

https://www.instagram.com/riim.ka/

JONKOPPINGS’S CONTACT:

Bob – 087788978767 [WhatsApp/Phone]
jonkoppingsofficial@gmail.com

Subscribe to Jonkoppings on YouTube to stay updated on our daily releases: https://www.youtube.com/channel/UCGYtyamZvbC_6Au8rHn_9LA
Daily editorial and more: https://jonkoppings.wordpress.com/
Like Jonkoppings on Facebook: https://www.facebook.com/jonkoppings/
Follow Jonkoppings on Twitter: https://twitter.com/jonkoppings
Read our tumblr: http://jonkoppings.tumblr.com
Check out our Instagram: https://www.instagram.com/jonkoppings/?hl=id

Suryanation 2016, Tangerang

1

Suryanation 2016 ini adalah salah satu proyek acara musik yang diadakan di beberapa daerah di Indonesia yang diadakan oleh salah satu pabrikan rokok ternama di Indonesia. Kebetulan acara yang satu ini bekerja sama dengan salah satu klub motor di Tangerang gitu untuk bikin acaranya, jadi mayoritas crowd nya ya anak-anak motor gitu. Sebuah pengalaman baru dan seru juga bagi kami main di acara motor seperti itu. Acaranya diadakan pada hari Sabtu, 5 Maret 2016 di lapangan di Tangerang. Salah satu band yang main di acara tersebut adalah Apollo Moon.

Pada Sabtu pagi nya kami baru sempet latihan di studio di depan komplek Griya Jakarta, Pamulang. Soalnya Alam baru sampe dari Bandung hari Jumat malam tuh. Kemudian, kami semua berangkat bareng-bareng dari Pamulang sekitar jam tiga sore. Sedikit panik juga diperjalanan tuh karena macet udah gitu yang tau daerah Tangerang cuma si Ari doang kan, tapi dengan usaha keras untuk tetap melawak, meledek orang yang lewat di jalan dan ketawa-ketawa kami berhasil tetap positif dan akhirnya sampai di lokasi tepat waktu bahkan kecepetan haha. Jadi strategi kami kalau setiap otw manggung macet parah, kita tuh selalu buat lawakan-lawakan ga jelas gitu dengan ngeledekin orang di luar mobil atau dengan ngebanyol ga jelas jadi kita tetep ketawa-ketawa dan tetep positif meskipun keadaannya tidak enak.

Setelah sampai di lokasi, kami ketemu sama panitianya tuh, kemudian diberi kabar main sebagai band closing di akhir acara. Lega juga akhirnya bisa santai dengan waktu yang cukup lama, jadi bisa makan dan ngopi dulu sebelum main.

23

Kami naik panggung sekitar jam Sembilan malam lebih, lagu pertama yang kami bawain adalah lagu baru yang masih juga Untitled judulnya kemudian diteruskan dengan Jalan Raya, Cigarette, Highway to Hell (AC/DC) dan ditutup dengan cover version dari lagu Bento nya Iwan Fals. Pada hari itu gak ada satupun official atau fotografer yang ikut, jadi yang ngefotoin semuanya si Kenty pacarnya Ari pake kamera nya Aldian.

This slideshow requires JavaScript.

Posted in Gig

NEPAL CUP 12

1Nepal Cup 12 merupakan acara cup tahunan yang diadakan oleh SMAN 3 Tangerang Selatang (SMA tempat Aldian dan Rommy – eks-drumer bersekolah) yang ditutup dengan acara puncak atau closing berupa acara pensi.

Diadakan pada hari Sabtu, 19 Februari 2016 di area parkir Pamulang Square, Pamulang, Tangerang Selatan merupakan gig pertama kami nih di tahun 2016, acara ini dimeriahkan juga oleh MC Akbarry Noor serta band-band seperti Barasuara, The Changcuters, Straphanger (band proyekan Emir dan Wim) serta David And The Woodchair yang keyboardist nya merupakan sepupu dari Emir yaitu Prades.

Kalau tidak salah, Jonkoppings main sekitar pukul lima sore lewat, tepat dua band setelah Straphanger main. Waktu itu kami main Alhamdulillah full team, gak ada yang diadditionalin. Lagu pertama yang kita bawakan adalah lagu baru yang masih Untitled judulnya, dilanjutkan dengan Jalan Raya, Cigarette, Highway to Hell (AC/DC), Ironman (Black Sabbath) serta Clove Doper nya The SIGIT.

This slideshow requires JavaScript.

Pada hari itu kami senang juga fotografer andalan si Egi Eduardo ( IG: @egieduardo ) sama Bagus Gonderong ( IG : @bagbow ) yang juga gitaris nya Straphanger turut hadir dalam acara tersebut.

74

Setelah Jonkoppings main, yang main selanjutnya adalah band sepupunya Emir yaitu David and The Woodchair. Kemudian, masuk malam hari dilanjutkan dengan penampilan Barasuara, btw ini merupakan pertama kalinya kita nonton Barasuara main live, gila emang rapih dan keren banget sound sama aksi panggungnya. Setelah itu ditutup dengan nostalgia-nostalgia lagu-lagu pertama belajar gitar oleh The Changcuters.

 

Untuk info lebih lanjut dan update terbaru, followlah dan sering-sering cek ini nih:

https://soundcloud.com/jonkoppings

https://instagram.com/jonkoppings

terus, yang penasaran dengan Straphanger juga bisa cek ini nih:

https://www.instagram.com/straphangerofficial

Posted in Gig

Interview dan Sesi Akustik di 8EH Radio ITB

1

Pada tanggal 8 September 2015 kami melakukan perjalanan ke Bandung untuk melakukan wawancara dan akustikan pada radio di kampus gitaris kami Alam yaitu 8EH Radio ITB. Kami berangkat fullteam pada saat itu ditambah dengan Wim dan Egi sebagai fotografer sedangkan Alam sudah stay di Bandung duluan karena waktu kuliahnya sudah mulai.

Berangkat pagi-pagi sekitar pukul enam naik mobil Jarwo sampai di Bandung siang-siang lalu jemput Alam di kampus kemudian langsung menuju kosannya. Sesampai di kosan Alam, kami istirahat sejenak terus langsung disambung latihan akustikan karena Alam waktu itu belum sempat latihan sama-sama.

Kemudian sehabis azan Magrib kami semua berangkat menuju kampus ITB untuk wawancara dengan 8EH Radio. Gitar yang dipakai Alam waktu itu punya temen sekampus Alam yaitu Anandhyka. Sesampainya di gedung radionya, ternyata lokasi wawancaranya di lantai paling atas, ya seperti biasa Jarwo nya parno kalo main di tempat yang tinggi-tinggi tapi akhirnya sampe juga ke tempat wawancaranya.

2

Kemudian kami mulai deh wawancara tersebut dengan perkenalan personel, profil band, aliran, influens dan sedikit cerita tentang sejarah band kami. wawancara dibagi jadi beberapa sesi dan disetiap pergantian sesi itu kami main akustikan.

Berikut penampilan lagu Cigarette versi akustik pada saat di 8EH Radio, selamat menyaksikan:

https://www.youtube.com/watch?v=O0gMQzzXfUI

9

 

This slideshow requires JavaScript.

Posted in Gig

Debut Straphanger

Hari itu, Sabtu 30 Mei 2015, merupakan hari diadakannya acara puncak atau closing dari acara Nio Cup 9 yang bertajuk Psychedelusion yang diadakan oleh SMAN 9 Tangerang Selatan. Acara tersebut juga turut diramaikan oleh bintang tamu lainnya yang diantaranya adalah Dekat (dahulu bernama Tangga) dan Midnight Quickie. Sekolah tersebut merupakan sekolah dari drummer baru Jonkoppings yaitu Fachri Arjuna yang lebih akrab disapa Ari. Hari itu juga merupakan hari yang spesial buat gitaris Jonkoppings, Emir Oktarianto. Karena pada hari itu, Straphanger, band project dari Emir dan sepupunya Wim yang sering menjadi additional dari Jonkoppings, melakukan debut nya yang pertama kali di acara tersebut.

Sebelumnya kami bahas dulu tentang Straphanger. Band ini beranggotakan Emir Oktarianto (Gitar & Lead Vocal), Ahsani Taqwim/Wim (Bass & Backing Vocal), Bagus Wibowo (Gitar) serta Prihadi Junanda/Nadir/Babah (Drum). Sebelumnya, Nadir, Wim dan Bagus juga sempat ngeband bareng bersama Alam dan Jarwo dalam sebuah band Metal yang bernama Anaesthetic Corpse, namun band tersebut sekarang ini sedang dalam masa istirahat dan memutuskan untuk tidak aktif dulu dalam beberapa waktu. SMAN 9 Tangerang Selatan juga merupakan tempat Nadir bersekolah pada saat SMA.

Pada siang itu, Straphanger naik panggung untuk pertama kalinya sekitar pukul 12 siang lewat tepat setelah waktu isoma Zuhur. Kemudian langsung setelahnya dilanjutkan oleh penampilan dari Jonkoppings. Akan tetapi, pada hari itu pun Jarwo berhalangan untuk hadir dalam acara tersebut, sehingga posisi vokalis pada Jonkoppings digantikan oleh Pradipta Beawiharta/Dipta yang merupakan teman ngeband dari Ari yang sudah lama dikenal olehnya.

Straphanger membawakan empat lagu pada siang itu. lagu pertama merupakan single pertama dari mereka yang berjudul Scream It Loud. Kemudian, diteruskan dengan cover version dari Last Nite milik The Strokes.

Posted in Gig

Teraskustik #47

1432494196141 Ini semua berawal dari kebingungan Alam yang sudah mulai memasuki masa liburan kuliah namun bingung mau ngapain untuk mengisi waktu liburan tersebut. Alam pun iseng-iseng menghubungi Aditya (Manyin) yang merupakan temen sewaktu SMA untuk meminta informasi tentang acara yang sedang membutuhkan band untuk bermain. Nah, Manyin pun langsung menawarkan Jonkoppings untuk main di Teraskustik (Acara gig yang diadakan sebulan sekali di Amphitheatre mall Teraskota BSD). Setelah konfirmasi dan sepakat dengan personel lainnya, Jonkoppings pun siap untuk tampil di Teraskustik pada hari Minggu 24 Mei 2015. 1432494240764 Sebenarnya Jonkoppings sudah pernah akan bermain di acara Teraskustik pada akhir tahun 2014, namun gagal karena banyak personel yang berhalangan. Waktu itu Aldian masih sibuk dengan mata kuliah studio arsitekturnya pada semester pertama,mengingat ia telah memutuskan untuk meninggalkan kuliahnya yang lama di IPB dan memutuskan untuk kuliah di kampus Binus jurusan Arsitektur, Alam tidak bisa hadir karena harus tinggal di Bandung untuk kuliah lalu Jarwo juga tidak bisa ambil cuti karena baru saja mengambil pekerjaan di tempat yang baru. Tetapi akhirnya Jonkoppings pun kesampaian untuk main di Teraskustik pada tahun 2015. Acara Teraskustik tersebut merupakan acara yang ke 47 dan juga bertepatan dengan hari ulang tahun media partner Infopensi yang ketiga. Selain Jonkoppings, acara tersebut juga turut diramaikan oleh band-band seperti Kursi Kayu dan Vellarose. 1432494208360 Semua personel standby dan kumpul pukul 19.30 WIB saat itu, beserta empat orang teman tongkrongan sebagai crew dan fotografer. Sedangkan, Ari dan Bulek (Aldian) langsung menuju ke TKP karena tempat tinggal mereka yang dekat dengan lokasinya. Untung saja pada hari Minggu itu Jarwo (Fajar) pulang cepat dari tempat kerjanya, sehingga tidak perlu mencari vokalis additional untuk menggantikannya. 1432494201075 Jonkoppings tampil sekitar pukul sembilan malam lewat sebagai band terakhit yang tampil dan membawakan delapan lagu. Lagu pertama adalah Detourne dari The S.I.G.I.T. kemudian dilanjutkan dengan Highway to Hell dari band Rock and Roll legendaris yaitu AC/DC. Setelah itu lagu yang dibawakan adalah lagu Jonkoppings sendiri yaitu Jalan Raya diikuti oleh cover version dari lagu Black Amplifier (The S.I.G.I.T.), Gadis Suku Pedalaman (Morfem) dan Rayakan Pemenang (Morfem). Kemudian, lagu Cigarette ciptaan Emir pun turut dibawakan setelahnya. Setelah itu, lagu yang terakhir merupakan lagu dari Black Sabbath berjudul Ironman yang biasa Jonkoppings bawakan sebagai lagu terakhir di setiap penampilan mereka. 1432494187424 Nah bagi kalian yang penasaran dengan Infopensi, bisa cek link dibawah ini untuk tahu perkembangan dan info-info tentang acara pensi yang akan diselenggarakan: INFOPENSI Instagram : @Info_pensi Web : www.infopensi.com Email: infopensi@gmail.com Channel Youtube : InfoPensi Twitter : @Infopensi *Teraskustik (Twitter : @TERASKUSTIK )